Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

О зоосаде

Дальневосточная природа уникальна, ее любят и ею восхищаются. Но не все могут поделиться впечатлениями от встречи с амурским тигром или красным волком. А чаще потому, что не имеют возможности. Теперь шанс познакомиться с обитателями дальневосточной тайги есть у каждого, благодаря зоосаду «Приамурский» им. В. П. Сысоева.

гималайский медведь, медведь, черный медведь, зоопарк, зоосад, приамурский, сысоеваНедалеко от Хабаровска, всего в 10 минутах езды на машине, находится зоосад «Приамурский» им.В.П.Сысоева. Это необычный зоопарк. Почти все его питомцы – обитатели Дальнего Востока. Зоосад вписан в природный ландшафт, звери живут в просторных вольерах, а не ютятся в тесных клетках. 

Ни одно животное зоосада не изъято из дикой природы специально для помещения в неволю. 
Но есть и такие, чье выживание в дикой природе по ряду причин не является возможным, и зоосад для них оказался своеобразным островом спасения. Сотрудникам не раз приходилось выкармливать малышей, оставшихся без матери.

Ежегодно зоосад принимает более 100 тысяч посетителей.

Идея его создания в Хабаровске возникла еще тридцать лет тому назад, однако осуществилась она только в 2002 году. Тогда в управление Хабаровскому краевому объединению детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров были переданы шесть бывших пионерских лагерей. На территории одного из них – им. Лизы Чайкиной – не осталось со временем никаких построек. Здесь и было решено создать зоосад с вольерным содержанием диких животных.

В октябре 2002 года Приамурский зоосад открыл двери для посетителей. Разместился он в районе 2-го Воронежа, на склоне небольшой возвышенности, покрытой лиственным лесом. Невдалеке протекает красавец Амур. На площади 5,8 гектаров в просторных вольерах содержатся единовременно до 60 и более видов (порядка 150 экземпляров) диких животных и птиц. В течение всего года в зоосаде проходят многочисленные праздники: День тигра, День птиц, праздник весны «Пробуждение», День коренных народов. Также проводятся социальные акции, например, посвященные Дню защиты детей или Дню пожилого человека.

рысь, зоосад, зоопарк, приамурский, сысоева, на воронеже

На сегодняшний день в зоосаде представлены не все дальневосточные виды животных и птиц. Однако, существует перспектива по расширению площадей и благоустройству для создания ботанического парка, где бы соседствовали северные и южные виды, что свойственно только Приамурской природе. 
Финансирование зоосада осуществляется только из краевого бюджета, а часть расходов на содержание животных покрывается за счет продажи билетов. Однако, коллекция птиц и зверей постепенно растет – разве можно не помочь попавшему в беду существу, пусть это даже дикий зверь?
В зоопарках всего мира существуют программы по привлечению опекунов над животными. Ими могут стать не только жители нашего города, но и различные организации. Ведь зоосад «Приамурский» – единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Живое общение с братьями нашими меньшими нужно нам всем, и, в первую очередь – детям.
...
Устав КГБУК "Зоосад "Приамурский" им. В.П.Сысоева"

 

Реквизиты для спонсорских средств:

 

 

УФК по Хабаровскому краю (КГБУК "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" л/с 20226Щ14030)

Юридический адрес: 680000 г. Хабаровск, ул. Дзержинского 36, оф. 210

ИНН/КПП 2721203138/272101001

р/с 40601810000001000001

ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю г. Хабаровска

ОГРН 1132721004943

ОКПО 40919635

ОКТМО 08701000

БИК 040813001

ОКАТО 084010000000

КБК 00000000000000000180

 

Генеральный директор КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» - Андрей Владимирович Долин более 15 лет своей трудовой жизни  отдал Приамурскому Зоосаду. Он был одним из инициаторов и создателей дальневосточного зоосада еще в структуре краевого государственного учреждения «Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров» комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края, генеральным директором которого он являлся с ноября 2000 года. С июля 2013 года и по настоящее время он является генеральным директором КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» Министерства культуры Хабаровского края.

За время работы А.В. Долин, за счет своих организаторских способностей, смог расширить биоразнообразие зоосада, пополнить его коллекцию, реконструировать и создать современные вольеры. Зоосад «Приамурский» стал визитной карточкой не только г. Хабаровска, но и Хабаровского края. Его посещают жители дальневосточного региона, зарубежные гости, т.к. программа туристических маршрутов включает в себя знакомство с этим уникальным уголком природы Приамурья.

В целях пропаганды природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний и ознакомления населения с природой, культурой и историей своего края под его руководством в зоосаде решаются научно-просветительские и природоохранные задачи. Наряду с экскурсионной деятельностью и экологическим просвещением населения, зоосадом успешно продолжается работа по использованию технологии зоотерапии в социализации «трудных» подростков, социальной реабилитации и гармонизации с природой, улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Андрей Владимирович, обладая авторитетом и коммуникативными навыками, смог выстроить доброжелательные отношения с партнерами зоосада, привлечь ряд компаний и организаций для благоустройства зоосада.

С 2011 года, при непосредственном его участии, успешно реализуется программа зоосада «Возьми животное под опеку», а с целью сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов Приамурья он выступил инициатором создания в зоосаде этнографического уголка «Нанайская деревня».

Ежегодно зоосад посещают более ста тысяч человек, для которых кроме эколого-просветительских занятий и экскурсий проводятся разнообразные мероприятия, особенно в экологические и социально значимые даты (День охраны окружающей среды, День туризма, День амурского тигра, День семьи, День птиц и др.).

Для популяризации деятельности зоосада, формирования его положительного имиджа, привлечения внимания к сохранению окружающей природы и развития туризма при участии А.В. Долина издается разнообразная информационно-просветительская печатная продукция (буклеты, проспекты, иллюстрированный информационно-просветительский журнал для детей, подростков и их родителей «Золотой Ригмёнок»). А для продвижения новых технологий и расширения социальной составляющей в работе зоосада проводятся семинары, мастер-классы для специалистов социальной сферы. Долин является соавтором методических пособий («Зоосад как территория просветительской, культурно-досуговой и социальной работы для «особых посетителей», «Возможности зоотерапии в социальной адаптации и гармонизации с природой «особенных» детей и подростков») и двух научных статей.

В результате эффективной работы зоосад «Приамурский» стал членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), работает с редкими видами животных по программам ЕАЗА (Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов), а в 2015 году вошел в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Награды:

·       Почетные грамоты Губернатора Хабаровского края в 2007, 2012 гг.

·       Почетная грамота Министерства культуры Хабаровского края 2015г.

·       Почетная грамота Министерства природных ресурсов Хабаровского края 2015г.

·       Лауреат премии им. Якова Дьяченко за заслуги в развитии социальной сферы, сохранения культурного наследия города Хабаровска 2017г.

 

 

 

Помощь проекту

×