Правила посещения зоосада Сайт о зоосаде
Министерство культуры Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева"
 

Интересные даты в 2013 году

Мы выбрали интересные даты в следующем 2013 году.
Вам интересно — пишите на zoosad27@yandex.ru.
Пусть даты станут планами!


Читать дальше

Социальный проект "Окно в природу"

(реализуется при поддержке МУП «Хабаровское пассажирское автотранспортное предприятие №1»)
Общественный транспорт — привычная часть жизни города. Для автолюбителей – автобусы – участники дорожного движения, для горожан, пользующихся общественным транспортом – автобус -  не просто средство передвижения, это  место, в котором они пребывают до 10 часов в неделю.


Читать дальше

День Рождения Зоосада: 10 лет

Вчера, 7 октября, зоосад распахнул двери для своих давних друзей и новых знакомых.
Прошло 10 лет со дня открытия зоосада и сейчас в его экспозиции экспозиции 52 вида животных и птиц. Есть вопросы, с которыми зоосад в одиночку не справится, но самое главное — за 10 лет удалось найти множество поддерживающих сил в лице организаций, различных ведомств и простых хабарочан и жителей Хабаровского района.


Читать дальше

Награждение по итогам конкурса рисунков "Тигр - удивительная кошка"

Мы решили поделиться радостью от радости встречи на награждении по итогам конкурса детского рисунка «Тигр — удивительная кошка».


Читать дальше

Семинар-тренинг по социальному проектированию.

Программа семинара-тренинга
«Социальное проектирование»
дата проведения: 21.10.2012
Выступающие:
Елена Даниленко — председатель АНО «Открытый Университет Интеллектуального Развития Человека»;
Мария Степко  — участник проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», начальник эколого-просветительского отдела Зоосада «Приамурский», организатор проекта «Мир профессий»;
Александр Малахов — представитель проекта «Образовательная альтернатива».


Читать дальше

Семинар-тренинг по социальному проектированию. Направление "Педагогика":

Программа семинара-тренинга
«Зоосад «Приамурский» — твоя стартовая площадка в профессию»
направление «Педагогика»

дата проведения:14.10.2012
Выступающие:

Елена Даниленко — председатель АНО «Открытый Университет Интеллектуального Развития Человека»;
Мария Степко  — участник проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», начальник эколого-просветительского отдела Зоосада «Приамурский», организатор проекта «Мир профессий».
Александр Малахов — представитель проекта «Образовательная альтернатива»

Наталья Чичик  — директор детской школы  “Енотики»

9:00-9:30    Регистрация участников. Выезд в зоосад «Приамурский»
9:30 — 10:10    Экскурсия по зоосаду «Приамурский» им. В.П. Сысоева
10:10 — 10:40    Е.Даниленко Социальные проекты — как конструктивный способ изменения реальности
10:40 — 11:00    Кофе-брейк
11:00 — 12:00    Н. Чичикова Современные педагогические технологии: формирование развивающей образовательной среды
12:00 — 13:00    Степко М.В. Понятие  и структура социального проекта
13:00 — 13:40    Обед
13:40 — 14:30    Степко М.В. Формулировка тезисов собственных социальных проектов
14:30 — 15:30    Малахов А. Предпринимательство в некоммерческом секторе
15:30 — 16:00    Кофе-брейк
16:00 — 17:30    Презентация социальных проектов
17:30 — 18:00    Подведение итогов работы
18-00    Выезд из зоосада

Призы участникам конкурса рисунков от Хабигры

Мы  рады тому, что у нас появилась поддержка в лице Хабигры и ребята могут получить хорошие настольные игры в качестве призов, поэтому мы решили рассказать, что именно получат ребята за свои старания:
Это игры «Варенье», «Счастливая ферма», «Гремучие Джунгли», «Каркасоны» и кое что еще...
Кстати, дружба с журналом «Расти с Хабаровском» у нас продолжается и журнал приготовил свои поощрения для юных художников.

Как прошел День Тигра в Зоосаде.

Пожалуй, самое масштабное мероприятие, которое зоосад проводил в этом году — это празднование Дня тигра.
Полторы тысячи человек приняли наше приглашение и, судя по фотографиям и отзывам, об этом не пожалели.


Читать дальше

Мудрый нивх.Часть вторая, заключительная.

Часть первая

Уходя со двора тетушки Наук Азмун услышал писк.
— А кто это?- спросил Азмун.
— Да моя Найда ощенилась. Вот, не знаю, кому отдать, а утопить рука не поднялась – грех это.
-  Давай я заберу, и Ургуну отдам.  Нужны ему сейчас будут хорошие собаки.
-  Бери. Ургун собак любит. В хорошие руки отдаю. Иди, Азмун, а мне пора.
Лесничий наклонился и взял на руки два небольших пушистых комочка. Он почувствовал, как быстро бьются их сердца. Видимо, щенки его немного испугались.
— Тише, малыши. Я отдам вас хорошему и доброму хозяину. Он никогда не обидит вас  – с этими словами Азмун вышел со двора тетушки Наук и отправился на окраину деревни, к дому Ургуна. Щенки быстро освоились в больших ладонях лесничего, с интересом разглядывали все вокруг, обнюхивали Азмуна, тыкаясь своими мокрыми носами в его руки. Он наблюдал за ними с улыбкой на лице.
— Ну что? Освоились? Скоро увидите своего нового хозяина.
    Азмун вошел во двор Ургуна. Хозяина здесь не было. Лесничий нашел соседа в собачьем загоне, с лопатой в руках. Глаза Ургуна были мокрыми от слез.
— Все, Азмун. Похоронил я своих собачек. Да и за вожака уж больно беспокоюсь.
— За вожака не беспокойся. Тетушка Наук поставит его на ноги. Не успеешь оглянуться, сам к тебе прибежит. А это тебе подарок от травницы. Держи – расти и воспитывай. Тетушка их тебе без разговора отдала – знает, как ты к собакам относишься.
— Ух ты! Чудо какое! Обязательно отблагодарю её. Тетушкина Найда – отличная собака.
Попрощавшись с Ургуном, Азмун пошел домой. Мысль о нападении тигра не давала лесничему покоя. Давно в этих амурских местах не случалось такого. Даже по приходу домой эта мысль все так же беспокоила лесничего. Азмун знал из опыта, что раненный тигр представляет опасность, и его приходы в деревню могут продолжиться. Он решил, что завтра утром, сделав в лесу свою обычную работу, обязательно обойдет известные ему таежные места, где он раньше встречал хозяина амурской тайги.
Лесничий достал свой рюкзак и принялся собираться в дорогу. Сон все равно не шел.
Через час рюкзак был собран. Нашлось место в нем и  лечебному бальзаму, приготовленному из нижнеамурских трав. Такое снадобье готовила еще бабушка Азмуна. Многих людей она своими лекарствами выходила и на ноги поставила. Кое-чему и Азмун у неё научился.  Он еще раз проверил свое оружие. Как всегда оно было в полном порядке. Помимо простых патронов, Азмун приготовил и усыпляющие. Закончив последние приготовления, лесничий погрузился в спокойный сон.
Проснувшись на рассвете и выпив крепкого чая Азмун, взяв свое снаряжение,  пошел к лесу. Добравшись до поляны, лесничий подсыпал корм для животных. Теперь его путь лежал вглубь тайги, к тем местам, где, по его мнению, мог находиться раненный тигр. Лесничий зарядил ружье усыпляющими патронами и пошел дальше.  Азмун хорошо знал эти места. Еще вместе с бабушкой он ходил сюда по грибы и по ягоды, вместе собирали лекарственные травы и просто любовались нижнеамурской природой. Шел он уже довольно долго. И все время ему казалось, что за ним кто-то наблюдает. Вдруг за  спиной у Азмуна послышался хруст поломанной ветки. Он остановился, оглянулся, вскинул ружье и стал внимательно всматриваться сквозь деревья и кусты. «Тигр» — мелькнуло в голове у лесничего. Но видимо и тигр, почувствовав опасность, сильно прихрамывая на заднюю лапу начал уходить вглубь тайги. Лесничий прицелился и выстрелил в раненное животное. Сделав несколько шагов, тигр пошатнулся и упал.
Выждав несколько минут, Азмун подошел к уснувшему раненному животному. Тигр спал – снотворное сделало свое дело. Лесничий сразу увидел большую рану на задней ноге бедного животного. «Все ясно. Вот почему ты приходил в гости к людям» — подумал про себя Азмун. Он достал из рюкзака все необходимое, для того, чтобы оказать помощь тигру. Вытащив пулю, он обработал рану. Тигр спал спокойно. Азмун намазал рану своим лечебным бальзамом и заклеил её пластырем. «Ну, вот и всё. Теперь ты поправишься. И я надеюсь, ты не будешь нас беспокоить, а заживешь своей нормальной жизнью» — подумал лесничий. Время действия снотворного подходило к концу. Азмун собрал рюкзак и с легкою душой отправился в обратный путь.
Домой лесничий вернулся под вечер. Он очень устал, но был доволен собой, так как сделал такое важное дело – вернул тайге редкое животное. Уснул Азмун с чувством выполненного долга и крепко проспал до самого утра.
Прошел месяц. Набегов на деревню больше не было. Жизнь текла своим чередом. Азмун, как обычно следил за порядком в лесу, подкармливал животных. Однажды, находясь на своей поляне, он встретил тигра. Страх овладел им. Человек и животное смотрели друг на друга. Азмуна удивил этот тигриный взгляд. «Старый знакомый? Живой? Ну, слава Богу» — подумал мудрый нивх. Царь амурской тайги, гордо и величаво, с благодарностью в глазах подошел к человеку, спасшему ему жизнь. Чувство страха почему-то покинуло Азмуна. Тигр, своим шершавым языком лизнув руку своего спасителя, отправился в свои владения.
А в деревне еще долго говорили, что люди не раз видели тигра у опушки леса, который гордо и величаво смотрел в сторону деревни, словно охраняя её.