Правила посещения зоосада Сайт о зоосаде
Министерство культуры Хабаровского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева"
 

Что такое зоопромальп?

Нашла интересную историю на просторах интернета: промальпинисты можно увидеть не только на высоких зданиях, но и у нас в зоосаде «Приамурский».
Читайте сами

Почему медведь так лежит?

Увидела фотографию Гоши в интересной позе и первая мысль была «неужели ему так удобно?». Потоим увидела этого лежебоку в самом зоосаде и поняла, что ему достаточно комфортно так лежать. 


Читать дальше

Самый интересный миф о белых медведях

В разных источниках встречала информацию о том, что белый медведь, охотясь на тюленей, закрывает лапой нос, чтобы остаться незамеченным.Белый медведь прячет нос
Эта фотография — из книги «Медведи. Мир животных». Рядом комментарий: «Полярный медведь выгрызает снег, набившийся в лапы. Вероятно, держа их в таком положении, медведи научились камуфлировать свой черный нос, выслеживая тюленя».
А вот что написано в статье о белом медведе в книге «В мире животных с Николаем Дроздовым»: «И тут я увидел то, о чем рассказывали охотники, но я считал это охотничьей байкой — выдумкой. Медведица полежала минут пять, потом вдруг глубоко вздохнула, будто подумала — что-то я делаю не так, раз тюлень не выныривает? И вот она подняла свою правую лапу и прикрыла ею свой черный нос. Трудно представить, что у белой медведицы замерз кончик носа! Она и не такие моозы выдерживала. Вернее всего медведица поняла, что нерпа вынырнет и увидит на белоснежном фоне крупную черную точку, то тут же спрячется под водой. А когда нос прикрыт лапой — белый медведь совершенно сливается с фоном сплошного снега и льда. Так что и белому медведю приходится маскироваться!»
Кстати, в этой же книге написано, что «у белого медведя, чтобы лучше плавать, между пальцами есть плавательные перепонки — прямо как у гуся».

15 апреля - праздник встречи весны "Пробуждение"

Весна в этом году как-то не очень торопится приходить — в надежде на существенное потепление мы даже откладывали праздник, но вот — дата и время назначены, гости приглашены…

С весенними приметами знакомил и делился цветущим  настроением замечательный кролик. Или заяц — кому как нравится.




За призы ребята боролись и сами, и с мамами в команде.
А мы узнали множество ласковых имен, которыми можно величать питомцев зоосада, читали весенние телеграмы, угадывали, какое животное изображают мамы и примету наступления весны от Зоосада «Приамурский»: весна наступает тогда, когда просыпаются две гималайские медведицы, Соня и Фрося.

Погода была немного зябковата, поэтому без хороводов и танцев животных не обошлось.

Самым замечательным танцором была вот эта девчуля в сиреневом комбинезоне, фотоаппарат так и не поймал её в анфас.

Отдельное спасибо зрителям — их апплодисменты и доброжелательно внимательное отношение было важно не только для конкурсантов, но и для вокалисток студии «Джельсомино»:


Комарова Тамара, Коваль Даша и Малышкина Анастасия подарили нам замечательное настроение и песни «Лесной олень», «Ландыши», «Теплые коты», «Просто я работаю волшебником» и даже «Золушку».
Поскольку дождик все-таки решил пойти, то показ кинофильма «Харза» и занятия с ребятами от педагогов зоосада и Детского центра «Енотики» были очень кстати:


Аппликации, рисование, оригами и работа с восковыми палочками (для некоторых это было весьма интересным открытием) показала замечательное разнообразие занятий для свободного времени и изучения животного мира.
Уверены, что помимо раскрасок, календарей и календариков, игрушек, мягких и не очень, самым замечательным подарком, при чем взаимным, было хорошее настроение.
Большое спасибо нашим коллегам, гостям, которые приехали в зоосад не смотря на вот-вот готовую расплакаться погоду и светлую пасху.
Отдельное спасибо:
студии «Джельсомино»
журналу для детей «Расти с Хабаровском»,
детскому центру «Енотики».
До скорых встреч в зоосаде «Приамурский»!

Тигрята Бархата и Ригмы

В ночь на 2 апреля тигры Ригма и Бархат стали родителями трех малышей. У Ригмы это второе потомство: в 2010 году она родила тигренка Агата. Сейчас Агат живет в Перми, а  вместо него в зоосад прибыл Герман, харза.
Как и положено маленьким котятам, они родились слепыми, но потихоньку начинают открывать глаза и исследовать мир.




Некоторые наши посетители немного расстроены, что не могут увидеть полосатых малышей, но, думаю, пройдет еще немного времени и мы обязательно пригласим посмотреть на активно исследующих этот мир котят.
Часто задают вопрос о том, какая судьба ждет малышей. Не секрет, что многие зоопарки, и не только российские, заинтересованы иметь в своей коллекции амурского тигра из зоосада «Приамурский». Ценность потомства Ригмы — в генах мамы — она из дикой природы, а Зоосад «Приамурский» — участник международной программы по сохранению амурского тигра.
Кстати, очень важно понимать, что за исчезновением некоторых видов животных, в том числе и амурского тигра стоит человек. При чем не только в образе браконьера. Прокладка трасс, трубопроводов различного характера уменьшает ареал. Хорошо, если в больших интересах учитываются маленькие. Это как-то экологично, что ли...

Выходные в Зоосаде

16 фото
image
24 и 25 марта мы решили встретить каникулы чем-то веселым и предложили нашим маленьким посетителям стать тигрятами, а тем, кто любит самые разнообразные занятия предложили слелать оригами-лисичку или просто порисовать.
Отдельное спасибо тем малышам, которые захотели стать жирафами, медвежатами и кочешками. Вот оно — начало жизненного самопределения))))))).
До скорых встреч!

Бабочка в зоосаде

Погода вчера была солнечно-замечательная. Проходя по тропинке, мы увидели бабочку на снегу. Интересно, как она тут очутилась? Подняли и положили металлический подоконник. Нагретый сонцем, он передал свое тепло бабочке, и она начала оживать, зашевелила лапками.

Сейчас она, со своими преждевременно полупроснувшимися реациями — очень легкая добыча для тех же воробьев.
Решившись все-таки забрать ее домой, я пошла искать коробку для транспортировки.
Правда, коробка не понадобилась — бабочка куда-то исчезла.
Может, об этом знают дравшиеся неподалеку воробьи?

Игровой разворот в журнале "Расти с Хабаровском"

Многие в детстве любили разгадывать и разглядывать разные головоломки, ребусы. И вот в седьмом номере  журнала «Расти с Хабаровском» — один из сюрпризов зоосада «Приамурский» это игра для внимательных — «В зоосад спешит весна». Мы приглашаем Вас совершить воображаемое путешествие в зоосад  и выполнить наши небольшие задания.
Сама игра нарисована художницей Нательей Даяновой (издательсий дом «АРНО»). Вот ее этапы появления на свет:
весна в зоосаде



весна в зоосаде


Это и можно увидеть в новом номере журнала «Расти с Хабаровском». Кстати, в журнале — детский билет в зоосад, посещение которого будет особенно интересно после воображаемой прогулки.

Красная книга: категории и статусы редкости видов растений и животных

0 — вероятно исчезнувшие. Таксоны, известные ранее на территории (или акватории) Российской Федерации, нахождение в природе которых не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить.
1 — находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны, численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
2 — сокращающиеся в численности. Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения:
а) таксоны, численность которых сокращается в результате изменений условий существования или разрушения местообитаний;
б) таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного их использования человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны.
3 — редкие. Таксоны с естественной малой численностью, встречающиеся  на ограниченной территории (акватории)  или спорадически распространенные  на значительных территориях (акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:
а) узкоареальные эндемики;
б) имеющие ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;
в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанную со специфическими условиями обитания;
г)имеющие значительный общий ареал, часть которого находится на территории (акватории) России.
4 — неопределенные по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений  об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.
5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны, численность и областьраспространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться  и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

Кормушка для синиц

Есть несколько способов подкормить пернатых зимой. Обыкновенный кусочек несоленого сала, подвешенный за веревочку на ветку — хорошее лакомство для синичек. Однако некоторые более крупные птицы, как, например, этот дятел, бывают непрочь воспользоваться правом сильного. Неудобно, конечно... 


Кстати, это — самочка дятла, у самцов — привычная шапочка на голове.